您的位置: 梦想吧创客娱乐 > 视频

禅修指南丨修行与信心 (净慧法师 )

2019-07-22来源:梦想吧创客娱乐


北海市普度寺

参禅|悟道|成佛


 



第四讲 修行与信心


修行要有信心。有信心就能够克服困难, 就能战胜自我, 就能勇攀高峰。有信心就有希望, 有希望, 再经过艰苦的努力, 就一定会有成果。所谓信心, 就是一种力量、一种希望、一种激情。佛教讲修道, 要具足正信, 具足正确的信仰, 不是邪信。从佛教的意义上来说, 信都是清净的,信是善法。信从它的本质来讲, 没有所谓的邪、正、真、假, 信就是善法。是善法, 就已经避免了一切误区。佛经上讲信的重要性的内容非常多, 平常一般用得最多的话就是: “信为道元功德母, 长养一切诸善根。”这是对信描述得最深刻、最具体、最全面的两句话, 这两句话出自 《华严经》。信是道之源, 是功德之母, 是一切善根生长的地方、培养的地方、成就的地方。 所以我们每一个修行人, 一定要认真反省自己, 看我对修行的信心怎么样? 是不是真正具足信心? 具足了信心, 就会加倍地付出, 加倍地努力。通过努力, 就能到达目的地。 有的人修行不精进, 不努力, 就是由于信心不具足的缘故。一个人只要充满信心, 就会对自己的前途充满希望, 对自己的生活充满热爱, 对自己所从事的每一份工作就会兢兢业业地去做, 这都是信心具足的表现。懒惰, 懈怠, 四体不勤,五谷不分, 贪吃贪睡, 都是没有信心的表现。有信心的人就是有希望的人, 没有信心的人就是没有希望的人。

从修禅来说, 最重要的是要信自心是佛。对于这一点信不及, 要求就不会高。对于这一点信不及, 在修行中就会迟疑不决, 走走停停, 反反复复, 天天都在找法门, 天天都没有找到法门。信自心是佛, 是信的根本。只有相信自己是佛, 然后努力耕耘, 破无明, 断烦恼, 使佛性全体显现,这就是信的结果。信, 并不仅仅是作为一个人开始学佛时才需要具备的重要条件; 信, 是一个修行人从始至终, 从初发心直至最后成佛, 都要具备的重要条件。信贯穿了整个学佛修行的全过程。所谓 “佛法大海, 信为能入, 智为能度”。 有信就能进入佛法的大海, 有智慧就能渡过佛法的大海。所谓渡过佛法的大海, 就是要深刻理解佛法, 掌握佛法, 深入佛法的内涵。佛法如大海, 智慧也要如大海。智慧不能像大海一样, 就不能深入经藏; 能深入经藏, 也就能够智慧如海。两者互为因果。有般若智慧的保证, 信绝对不会成为误导。我们每一个修行的人, 从初入佛教开始, 都是在信仰的指导下, 一步一步深入, 一步一步得到修行的体验, 得到佛法的受用。这样才能不断地培养信心, 增长信心, 坚定信心。 有了信心, 我们的人生就充满阳光, 充满希望。

从前, 有一个小和尚, 出家以后, 由于对寺院修行生活的不适应, 寂寞孤独的生活使他心情抑郁, 逐步发展到想要一死了之, 产生了轻生的念头。在这种错误思想的驱使下, 有一天, 他走到寺院后边的山崖上, 闭紧两眼, 正想纵身一跳的时候, 后面忽然有一双大手, 按住了他的双肩。小和尚回头一看, 原来是他的师父。这时候, 小和尚两眼泪流不止, 老和尚把自己的小徒弟拉到一边, 然后耐心地开导他。首先, 老和尚叫小和尚看看自己的手背有什么? 小和尚一看自己的手背, 除了泪水以外什么也没有。因为他在流泪的时候, 会用手背去揉眼睛, 擦眼泪, 所以手背上除了眼泪没有别的。眼泪代表什么呢? 代表悲伤。在他那个生死存亡之际, 眼泪就代表了绝望。老和尚又叫小和尚看看手掌。小和尚把两只手伸开, 看看自己的手掌, 也什么都没有。老和尚对他说: 照在你手掌上的不是阳光吗? 手背上是泪水, 手掌在阳光照耀下充满着光明和希望。小和尚的内心, 若有所动。 然后, 老和尚又对小和尚说: 你抬头看看! 小和尚抬头一看, 一片蓝天, 万里无云。小和尚这一下子领悟了: 在我的生命中, 不仅有阳光, 还有蓝天!小和尚倒地就向老和尚顶礼参拜, 感谢老和尚的救命之恩, 使一个年轻的生命, 在孤独绝望之际, 既看到了困难, 也看到了希望,更看到了蓝天。

困难是什么呢? 困难就是眼泪!希望是什么呢?希望就是阳光! 前程是什么呢? 就是蓝蓝的天空! 人生在世, 总是绝望与希望同时存在, 困难与顺利同时存在, 寂寞与喜悦同时存在。我们人生往往会有暂时的困难,这是每一个人的常情。 修行同样如此, 修行的路是一条困难的路, 是一条崎岖不平的路, 更是一条漫长的路。这一条漫长的路, 需要有信心走下去, 需要有勇气走下去, 需要有毅力坚持走下去。 能坚持走这条修行的路, 我们的心中就充满阳光。 走上这条修行的路, 就是走向远方光明的境界。

所谓远方, 并非指路程的长短、距离的远近, 而是指心念的迷悟。 我们有信心, 敢于承担, 一念悟, 就到达了光明的境界; 一念迷, 就与光明的境界相距十万八千里。

由此可见, 信心在修行上, 始终是一个起决定作用的重要的善法; 信心在我们人生道路上,同样是一个起决定作用的重要因素。希望我们每一个道友都能具足正信, 记住我在十五年前讲过的那几句话:


以三宝为正信的核心, 

以因果为正信的准绳,

以般若为正信的眼目,

以解脱为正信的归宿。


本文节选自净慧法师真际禅林第一届七日禅修开示



扫码关注公众号




本文由梦想吧创客娱乐整理,内容仅供参考,未经书面授权禁止转载!图片来源图虫创意,版权归原作者所有。